- ПРАВИЛА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ
- – в широком смысле этого термина – все социальные нормы, регулирующие взаимоотношения членов социалистического общества в соответствии с установившимися в нём передовыми взглядами. В этом смысле П. с. о. охватывают как правила, закреплённые в нормах социалистического права, так и правила поведения членов социалистического общества, не снабжённые юридической силой. В более узком смысле термин П. с. о. применяется для обозначения лишь той части характерных для социалистического общества правил поведения людей, которая не закреплена в нормах права. Конституция СССР наряду с обязанностью советских граждан исполнять законы, т. е. нормы права, возлагает на граждан обязанность уважать правила социалистического общежития (ст. 130 Конституции СССР).
Будучи обусловлены в конечном счёте социалистическими производственными отношениями – отношениями товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников, П. с. о. коренным образом отличаются от правил общежития, существующих в буржуазном и любом ином эксплуататзрскоМ обществе, где частная собственность разъединяет и противопоставляет людей друг другу. Если для правлл общежития в эксплуататорском обществе характерны такие принципы звериной морали эксплуататоров, как: «человек человеку волк», «своя рубашка ближе к телу», «падающего подтолкни» и т. п., то для П. с. о. ха-рактерчы благородные принципы социалистической морали: «все за одного и один за всех», «помогай отстающим и добивайся общего подъёма», «человек– самая большая ценность». Морально-политическое единство, советский патриотизм, дружба народов СССР способствуют развитию и укреплению правил социалистического общежития. В культивировании П. с. о. в нашем обществе решающая роль принадлежит Коммунистической партии. Советское законодательство, активно поддерживая ростки нового, с самого начала являлось фактором огромного значения в деле внедрения П. с. о., ведя борьбу со всеми пережитками эксплуататорской морали, последовательно проводя принципы социалистической демократии и социалистического гуманизма, закрепляя в своих нормах большую часть П. с. о. Во второй главной фазе развития социалистического государства советское законодательство включило в число своих норм требование уважать и не снабжённые юридической силой П. с. о. Установление этой нормы не означает, однако, превращения всех П. с. о. в юридические правила. Так, напр., участие в социалистическом соревновании, являясь одним из важнейших П. с. о., не является для граждан обязательном юридически. Оно строится на строго добровольных началах. Размах социалистического соревнования объясняется не тем, что участие в нём предписывается в обязательном порядке правом (таких норм права нет и не может быть), а высокой сознательностью, животворным патриотизмом советских граждан и повседневной воспитательной и организаторской работой партии и Советского государства, активно способствующих этому замечательному движению путём создания условий, благоприятствующих его развитию. Тот или иной отсталый гражданин, уклоняющийся от участия в социалистическом соревновании, не может, естественно, быть привлечён к ответственности. Но если кто-либо злостно будет препятствовать другим участвовать в социалистическом соревновании, он может быть привлечён к административной или уголовной ответственности.
Огромная роль в развитии и укреплении П. с. о. принадлежит различным общественным организациям (профсоюзам, комсомолу, колхозам, добровольным обществам). Нарушение П. с. о. в нашем обществе не остаётся безнаказанным. Если то или другое конкретное нарушение П. с. о. не составляет правонарушения, нарушитель соответствующего П. с. о. подвергается осуждению со стороны общественного мнения. Общественные организации применяют к своим членам, нарушившим П. с. о., разнообразные меры_ воздействия, предусмотренные уставами этих организаций. Работа партии, Советского государства и общественных организаций по коммунистическому воспитанию масс направлена на преодоление пережитков старого в сознании людей, ведущих к нарушению П. с. о., на культивирование П. с. о. в пашем обществе, постепенное превращение их в привычку.
Эта воспитательная работа получает особенно большой размах в процессе осуществления основных условий подготовки перехода к коммунизму. Важная роль в этой работе принадлежит советскому праву и его нормам.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.